10 индийских блюд, которые вы обязаны попробовать
Обновлено
1. Малай-кофта
Малай-кофта — это картофельные шарики, обжаренные во фритюре с добавлением панира. Тефтели заливаются сливочным соусом, иногда к ним добавляются орехи. "Кофта" в переводе с хинди обозначает "фрикадельки", а "малай" — соус-крем.
2. Карри
Говорят, что карри появилось несколько тысяч лет назад. Словом "карри" называют очень популярное – в Индии и за её пределами – блюдо, а также приправу, лежащую в его основе.
В составе соуса карри может быть несколько десятков пряностей, но обязательно – куркума. В зависимости от задумки и возможностей можно добавлять что угодно. Традиционное карри – это тушёные овощи и бобовые в соусе. Мясо – по желанию, ведь большинство индийцев – вегетарианцы. Густое жидкое блюдо, питательное, подаётся с рисом.
3. Чапати
3. Чапати
Чапати – разновидность индийского хлеба. Традиционное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза. Напоминает лаваш, в народе зовётся лепёшкой. Индийцы едят не с чапати, а с помощью чапати – отламывают кусочки и используют как ложку. Рецепт един: пшеничная мука грубого помола, тёплая вода, соль и сливочное масло. Вместо привычного нам масла обычно используют топлёное – очищенное от жиров и примесей.
4. Цыплёнок тандури
Блюда из тандура, или тандыра, очень популярны в Азии. Да мы и в России не раз видели большую глиняную печь, где пекут лаваши и лепёшки. В Индии там запекают ещё и цыплят. Предварительно их маринуют в йогурте и острой смеси пряностей на основе перца чили или кайенского перца. Цыплята в результате получаются ярко-красными. Не забудьте заказать к нему лепёшки или пресный рис, чтобы немного сгладить сногсшибательную остроту курицы.
5. Самоса
Самоса - печеный или жареный пирожок треугольной формы, с начинкой из картофеля, зеленого горошка, карри, кориандра, лука, кукурузы или творога. Они бывают разных сортов, форм и размеров.
6. Чатни
Чатни – не самостоятельное блюдо, а прекрасная добавка к основному. Это приправа, имеющая множество разновидностей. Бывает из сырых продуктов и вареных. Чатни возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, а также дополняют вкус другой пищи. Как правило, очень яркие, и их достаточно всего пару ложек. Так, если вы видите на индийской трапезе небольшую ёмкость с ярко-зелёным, оранжевым или красным соусом – перед вами чатни.
7. Ладду
Хрустящие сладкие шарики-конфеты из нутовой муки. Они оживляются орехами, кокосовой стружкой, сладкими пряностями: корицей, кардамоном. Ладду готовятся практически на каждый праздник, фестиваль, семейное торжество. Кроме того, в индуистские храмы их приносят в виде прасада - подношения богам.
8. Палак панир
Первое слово означает шпинат, а второе — это индийский сыр, молодой, не слишком солёный, но достаточно плотный. А блюдо палак панир — это подобие супа-пюре из шпината с кусочками сыра. Оно нежное и неострое.
9. Морковная халва
Вываренная в молоке халва сама по себе становится сладкой, если же в неё добавить немного сахара и орехов, она превращается в необыкновенно вкусный десерт. Разнообразие вкусов доступно и в этом случае: в халву кладут разные добавки, фисташки, миндаль, изюм, кунжут и т.д.
10. Тхали
Завершает этот кулинарный хит-парад индийской кухни удивительное блюдо - тхали, что в переводе означает просто "тарелка". Такое название дано ему не зря, ведь это полноценный набор разных продуктов в одной тарелке. Это значит, что вы сможете одновременно попробовать рис, хлеб, чапати, свежие и маринованные овощи, кислые и сладкие соусы в одном блюде. Запивать это все разнообразие рекомендуется "ласси" - индийским аналогом йогурта, такой себе кефир с различными добавками, чаще всего это бананы, манго или ананас. Он отлично нейтрализует вкус острых блюд, при этом не забивая основные ноты.
Для того, чтобы посетить загадочную Индию и попробовать индийскую кухню, обратитесь к менеджерам туристического агентства "Пять звезд", ул. Ленина, 77 (РК "77th Avenue", 3 этаж).
Телефон для справок: 50-20-96