Skip to main content
Фильтры
Тип заведения
Кухня
Средний чек
Особенности
Мероприятия
Развлечения
Музыка

10 индийских блюд, которые вы обязаны попробовать

10 индийских блюд, которые вы обязаны попробовать
1. Малай-кофта

Малай-кофта — это картофельные шарики, обжаренные во фритюре с добавлением панира. Тефтели заливаются сливочным соусом, иногда к ним добавляются орехи. "Кофта" в переводе с хинди обозначает "фрикадельки", а "малай" —  соус-крем.

2. Карри

Говорят, что карри появилось несколько тысяч лет назад. Словом "карри" называют очень популярное – в Индии и за её пределами – блюдо, а также приправу, лежащую в его основе.
 
В составе соуса карри может быть несколько десятков пряностей, но обязательно – куркума. В зависимости от задумки и возможностей можно добавлять что угодно. Традиционное карри – это тушёные овощи и бобовые в соусе. Мясо – по желанию, ведь большинство индийцев – вегетарианцы. Густое жидкое блюдо, питательное, подаётся с рисом.

3. Чапати

Чапати – разновидность индийского хлеба. Традиционное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза. Напоминает лаваш, в народе зовётся лепёшкой. Индийцы едят не с чапати, а с помощью чапати – отламывают кусочки и используют как ложку. Рецепт един: пшеничная мука грубого помола, тёплая вода, соль и сливочное масло. Вместо привычного нам масла обычно используют топлёное – очищенное от жиров и примесей.

4. Цыплёнок тандури

Блюда из тандура, или тандыра, очень популярны в Азии. Да мы и в России не раз видели большую глиняную печь, где пекут лаваши и лепёшки. В Индии там запекают ещё и цыплят. Предварительно их маринуют в йогурте и острой смеси пряностей на основе перца чили или кайенского перца. Цыплята в результате получаются ярко-красными. Не забудьте заказать к нему лепёшки или пресный рис, чтобы немного сгладить сногсшибательную остроту курицы.

5. Самоса

Самоса - печеный или жареный пирожок треугольной формы, с начинкой из картофеля, зеленого горошка, карри, кориандра, лука, кукурузы или творога. Они бывают разных сортов, форм и размеров.

6. Чатни

Чатни – не самостоятельное блюдо, а прекрасная добавка к основному. Это приправа, имеющая множество разновидностей. Бывает из сырых продуктов и вареных. Чатни возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, а также дополняют вкус другой пищи. Как правило, очень яркие, и их достаточно всего пару ложек. Так, если вы видите на индийской трапезе небольшую ёмкость с ярко-зелёным, оранжевым или красным соусом – перед вами чатни.

7. Ладду

Хрустящие сладкие шарики-конфеты из нутовой муки. Они оживляются орехами, кокосовой стружкой, сладкими пряностями: корицей, кардамоном. Ладду готовятся практически на каждый праздник, фестиваль, семейное торжество. Кроме того, в индуистские храмы их приносят в виде прасада - подношения богам.

8. Палак панир

Первое слово означает шпинат, а второе — это индийский сыр, молодой, не слишком солёный, но достаточно плотный. А блюдо палак панир — это подобие супа-пюре из шпината с кусочками сыра. Оно нежное и неострое.

9. Морковная халва

Вываренная в молоке халва сама по себе становится сладкой, если же в неё добавить немного сахара и орехов, она превращается в необыкновенно вкусный десерт. Разнообразие вкусов доступно и в этом случае: в халву кладут разные добавки, фисташки, миндаль, изюм, кунжут и т.д.

10. Тхали

Завершает этот кулинарный хит-парад индийской кухни удивительное блюдо - тхали, что в переводе означает просто "тарелка". Такое название дано ему не зря, ведь это полноценный набор разных продуктов в одной тарелке. Это значит, что вы сможете одновременно попробовать рис, хлеб, чапати, свежие и маринованные овощи, кислые и сладкие соусы в одном блюде. Запивать это все разнообразие рекомендуется "ласси" - индийским аналогом йогурта, такой себе кефир с различными добавками, чаще всего это бананы, манго или ананас. Он отлично нейтрализует вкус острых блюд, при этом не забивая основные ноты.

Для того, чтобы посетить загадочную Индию и попробовать индийскую кухню, обратитесь к менеджерам туристического агентства "Пять звезд",  ул. Ленина, 77 (РК "77th Avenue", 3 этаж).
 
Телефон для справок: 50-20-96

Фотографии

10 индийских блюд, которые вы обязаны попробовать
10 индийских блюд, которые вы обязаны попробовать
10 индийских блюд, которые вы обязаны попробовать
10 индийских блюд, которые вы обязаны попробовать
10 индийских блюд, которые вы обязаны попробовать
10 индийских блюд, которые вы обязаны попробовать
10 индийских блюд, которые вы обязаны попробовать
10 индийских блюд, которые вы обязаны попробовать
10 индийских блюд, которые вы обязаны попробовать
10 индийских блюд, которые вы обязаны попробовать

Комментарии пользователей 0

У Вас уже есть аккаунт?
Комментарии
Вы сможете загружать фото сразу же после отправки своего комментария.
Свежие новости!
16.04.2024Новости
Из баранины, телятины и куриного филе: какой вкуснее?
0
66